Включить версию для слабовидящих Персональный сайт - гражданское общество
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 29.06.2017, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ СОСНОВСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

гражданское общество

     7. Политическая элита. Богбаз11, §16, 182 – 185; Богпрофил11, §23, 233 – 236; ПоляковМП, 143 – 144.
 
     7.1. Что такое элита?
     7.2. Виды элит.
     7.3. Как формируется (рекрутируется, набирается) элита?
     7.3.1. Закрытая система отбора.
     7.3.2. Открытая система отбора. Номенклатура.
     7.4. Теории элит.
     7.4.1. Теория круговорота (циркуляции) элит.
     7.4.2. Теория плюрализма элит.
     7.4.3. Критика теории плюрализма элит.
     
     7.1. Что такое элита?
     Элита (от франц. elite – лучшее, отборное) – высший слой (или слои) социальной структуры общества, осуществляющий важные политические, экономические и культурные функции.
     Политическая элита – группа или совокупность групп, выделяющихся из остального общества влиянием, привилегированным положением и престижем, непосредственно и систематически участвующих в принятии решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на неё.
     7.2. Виды элит.
     Кроме политической элиты существуют и иные элиты (экономическая, военная, информационная, административная, научная). Соединение экономической и политической власти ведёт к олигархическому (олигархия – власть немногих) правлению. В обстановке обострения международной напряжённости возрастает влияние военной элиты. Велико в современном обществе влияние информационной элиты. На решение важных вопросов (экология, энергетика) может повлиять научная элита.
     Классификация элит:
     1) сфера деятельности: 1) политическая, 2) экономическая, 3) военная, 4) научно-техническая, 5) культурная и духовная;
     2) отношение к власти: 1) правящая, 2) неправящая (контрэлита);
     3) уровень принимаемых решений: 1) высшая (общенациональная), 2) средняя (региональная), 3) местная;
     4) выражаемые интересы: 1) профессиональные, 2) демографические, 3) этнические, 4) религиозные;
     5) результаты деятельности: 1) элита правящая, 2) теневая элита, 3) псевдоэлита, 4) антиэлита;
     6) тактика действий: 1) «лисы» основывают действия на хитрости и изворотливости, предпочитают использовать пропаганду и интриги; 2) «львы» характеризуются смелостью и решительностью, предпочитают насилие.
     7.3. Как формируется (рекрутируется, набирается) элита?
     7.3.1. Закрытая система, система гильдий (по аналогии со средневековыми гильдиями – объединениями купцов и ремесленников):
     1) отбор претендентов на более высокие посты в основном из нижестоящих слоёв самой элиты; медленный, эволюционный путь наверх;
     2) высокая степень институционализации отбора (возраст, пол, партийность);
     3) небольшой, относительно замкнутый круг селектората (людей, осуществляющих отбор кадров);
     4) воспроизводство уже существующего типа лидерства. 
     Одним из наиболее типичных вариантов системы гильдий является номенклатурная система (назначение на ключевые руководящие посты исключительно через правящую партию).
     Номенклатура (правящая элита в Советском Союзе) – это высшие руководящие кадры, которые назначаются партийными комитетами определённого уровня, начиная от ЦК и до первичной организации, и таким образом получают доступ к политической власти.
     Номенклатура (лат. nomenclatura – роспись имён) – круг должностных лиц, назначение или утверждение которых относится к компетенции какого-л. вышестоящего органа.
     7.3.2. Открытая система:
     1) широкие возможности для представителей различных социальных групп претендовать на место в элите;
     2) небольшое число институциональных фильтров;
     3) широкий круг селектората;
     4) высокая конкуренция и первостепенная значимость индивидуальных качеств претендента.
     7.4. Теории элит.
     7.4.1. Теория круговорота (циркуляции) элит.
     Вильфредо Парето (1848-1923):
     «Элиты возникают из низших классов и в ходе борьбы поднимаются в высшие, там расцветают и в конце концов вырождаются, уничтожаются и исчезают… Этот круговорот элит является универсальным законом истории».
     Кроме правящей элиты в обществе образуется оппозиционная элита, или контрэлита. В неё входят авторитетные, способные к управленческой деятельности люди, которым их социальный статус и существующие в обществе барьеры перекрыли доступ к сфере управления. Контрэлита стремится к власти, и, когда наступает упадок правящего класса, происходит смена элит. Элита и контрэлита делятся на два типа. Первый тип элит – «львы», для них характерны открытость, решительность в управлении, опора на силовые, авторитарные методы властвования. «Лисы» властвуют, используя различные средства манипуляции, обмана, демагогии, чаще прибегают к подкупу, чем к угрозе применения насилия. Поступательность и стабильность в развитии общества могут быть обеспечены при пропорциональном притоке в элиту лидеров обоих типов.
     «Закон Парето», или «принцип 20 к 80».
     Свою работу в области социологии Парето начал в 1897 г. с изучения богатства и доходов в Великобритании. Вот тогда он и выяснил, что 80% доходов и собственности в стране всегда принадлежали лишь 20% британцев, причём эта пропорция никогда не менялась. Потом он перешёл к другим странам и выяснил, что любая реформа меняла лишь фамилии и социальные группы преуспевающих людей, но не нарушала удивительного соотношения 20 к 80.
     В 1949 г. профессор филологии из Гарварда Джордж К. Зипф переформулировал его закон следующим образом: все люди, товары, знания, да и само время самоорганизуется так, чтобы свести затраченную работу к минимуму. Например, беспорядок на рабочем столе формируют лишь 20% бумаг и предметов, которые всегда должны быть под рукой. Фирмы, в которых прекратили с ним бороться, добились большего процветания. В 1951 году американский инженер Иосиф Мозес Юран назвал принцип Парето «принципом немногого, имеющего решающее значение» и положил его в основу поиска путей для повышения качества продукции. В США и Европе его не оценили, и Юран переехал в Японию. Он убедил японских бизнесменов отказаться от четырёх пятых того, что они делали: прекратить выпуск 80% продукции, а оставшиеся 20% самых выгодных товаров продавать лишь 20% наиболее выгодных покупателей. Через 20 лет Япония стала перегонять США. 
     Итальянский социолог Гаэтано Моска (1858-1941) утверждал, что на всех этапах истории власть всегда находится в руках меньшинства и никогда в руках большинства. Она может переходить от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству. Из остальной части общества элиту выделяет сплочённость, организованность, материальное, моральное и интеллектуальное превосходство.
     Меритократия (от лат. meritus – достойный и греч. kratos – власть, букв. власть наиболее одаренных) – концепция, согласно которой в обществе в ходе эволюции утвердится принцип выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех социальных слоев. Термин введен английским социологом М. Янгом в книге «Возвышение меритократии: 1870-2033» (1958).
     7.4.2. Теория плюрализма элит.
     На начальном этапе разработки теории элит она (элитизм) противопоставлялась идеям демократии (либо власть меньшинства, либо власть большинства). Впоследствии предпринимались попытки их совместить (теория плюрализма элит). Эти попытки проявились 1) в признании наличия множества элит, которые являются различными группами правящего класса; 2) в положении о конкуренции элит, выбор из которых делает избиратель; 3) в идее взаимного контроля, осуществляемого элитами; 4) в указании на обновление состава элит через демократические выборы.
     7.4.3. Критика теории плюрализма элит.
     Сильнейший удар по теории плюрализма элит нанёс Чарльз Райт Миллс (1916-1962) в своей работе «Властвующая элита».
     Миллс различает три важнейшие элиты в США – экономическую, политическую и военную. Он показал, что заправилы корпораций, политики, верхушка военщины, срастаясь, образуют единую властвующую элиту, безраздельно господствующую в американском обществе. Миллс рассматривает американское общество как массовое общество, в котором эта элита решает важнейшие вопросы и обеспечивает спокойствие масс путём лести, обмана и увеселений. Представление о том, что в современных условиях широкие слои населения могут осуществлять властные функции, в полной мере участвовать в политическом процессе, в действительности оказывается иллюзией. На практике их участие ограничивается выборами, а реальную власть осуществляют политические элиты. Элиты определяют лицо любого общества путём принятия важнейших решений и использования государственной власти для их реализации.
     

Copyright MyCorp © 2017