Включить версию для слабовидящих Персональный сайт - мысли
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 29.06.2017, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ СОСНОВСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

мысли

     Арам ХАЧАТРЯН (10А) – 2009:
     А бывают субкультуры нормальных людей?


     Дмитрий ГАВРИЛОВ (11Б) - 2010:
     О современной российской элите.
     В российскую политическую элиту входят главы государства и правительства, руководители палат парламента. Частью политической элиты являются лидеры политических партий. Но фактически ведущей силой элиты является экономическая элита. Почти все государственные органы страны зависят от финансово-промышленных структур и их руководителей. Духовная элита является, пожалуй, единственной сферой, которая выражает этнические и религиозные интересы нашей страны.
   Новая волна

     Сашенька ФЁДОРОВА (11В) – 2010:
     Почему некоторые исследователи не считают буддизм религией?
     Религия предполагает наличие таинственной мистической связи между человеком и Богом (или другими сверхъестественными силами), поклонение этим силам, возможность взаимодействия между ними.
     В основе буддизма лежит учение о четырёх благородных истинах. Следование этим путям (истинам) ведёт человека к нирване – отсутствию страданий, преодолению страданий.
     Во-первых, буддисты поклоняются Будде. А Будда – это человек, а не субъект, обладающий сверхъестественными свойствами. Поэтому в буддизме отсутствует Бог.
     Во-вторых, религия предполагает достижение состояния всеобщего блага после смерти (например, в христианстве – Рай), а в буддизме этого состояния можно достичь в реальной жизни – нирвана.

     Маша МАРТЫНОВА (11В) – 2010:
     О тенденциях развития современного образования.
     Учиться, во что бы то ни стало.

     Дашенька КУРЕНКОВА (10А) – 2010:
     Ну просто очень редкий вопрос!
 
     Что такое план Даллеса?

     Ответ:Новая волна

      ЛИЗА The best (10А) - 2010: 

     Женский терроризм (маленький реферат, обзор лучших сайтов) .
     Если говорить о терроризме, то стоит сказать, что в современном смысле слова - это систематическое устрашение, провоцирование.
     Эффект терроризма связан не с числом его жертв, не с характером действий, а с сильной и сложной реакцией на террористические акты, включающий и ужас, и любопытство, и восхищение, а поскольку общество привыкает к насилию, ослабление его внимания может толкнуть террористов к массовому разрушению с помощью ядерного или бактериологического оружия.
     Женщины участвовали во всех аспектах деятельности террористических организаций, но долгое время не отмечалось их массового вовлечения в два вида деятельности – работу с информаторами и совершение самоубийственных терактов. В начале 21 века ситуация изменилась: террористические структуры все чаще используют женщин-самоубийц.
     В 1940-е годы индийские повстанцы направляли женщин, обвешанных гранатами, в расположение британских войск. Однако лишь в Шри-Ланке были зафиксированы массовые случаи использования женщин-самоубийц.
     Женщины – члены организации «Хезболла» также совершали единичные террористические акты против Израиля с середины 1980-х годов. В 1990-е годы ряд исламистских террористических групп поставил этот процесс «на поток» и начал массовое рекрутирование молодых женщин на роль самоубийц.
     Еще одной причиной увеличения числа женщин-камикадзе считается относительная новизна и необычность подобных атак. В 1974 году американский исследователь терроризма Брайан Дженкинс пришел к выводу, что «терроризм - это театр». Абсолютно все террористы, захватывающие заложников, требовали предоставления им права выступить перед представителями средств массовой информации или права выступить в прямом эфире перед телезрителями и радиослушателями. Примерно после 95% совершенных терактов их организаторы звонят в редакции и берут на себя ответственность за совершенное преступление. Женщины-террористки всегда пользовались повышенным вниманием прессы и вызывали больший интерес у аудитории СМИ. Это позволяет террористам более успешно пропагандировать свои организации, их цели и идеологию. Кроме того, подготовка подобного теракта относительно простое дело: женщину-самоубийцу не надо обучать военному делу и методам конспирации. Фактически, она выступает в роли одноразового и дешевого оружия.
     По данным Института Контртерроризма, исламисты разрешая и даже поощряя женщин к совершению самоубийственных терактов, как правило, не допускают женщин в ряды «нормальных» боевиков и не дают им принимать участия в партизанских боях. Кроме того, исламисты пережили эволюцию взглядов на возможности участия женщин в самоубийственных терактах. К примеру, организация «Хамас» долгое время категорически отвергала подобные методы террора, как не соответствующие духу Ислама, запрещающего самоубийство, однако в 2004 году официально одобрила их, по причине высокой эффективности. «Тигры Освобождения Тамил Илама», наоборот, учат женщин воевать наравне с мужчинами.
     Что же толкает женщин на подобные действия? Психолог Клара Бейлер, проанализировав предсмертные обращения террористов-самоубийц, пришла к выводу, что мужчины и женщины, готовящиеся к исполнению роли «живой бомбы», руководствуются различными причинами. Несмотря на то, что мотивы действий у них одни и те же - религиозный долг или борьба за свободу – мужчины идут на самоубийство, чтобы добиться реализации своих идеалов. Женщины исполняют роль камикадзе, чтобы избавиться от жизни, которой они живут в настоящий момент или могут жить в будущем. Клара Бейлер считает, что женщины совершают теракт, чтобы перестать быть женщинами.
     Во многих случаях женщинами движет желание повысить личный (согласно трактовке Ислама, применяемой многими богословами, женщина-шахид будет пользоваться большей благосклонностью Аллаха) или семейный статус. Достаточно часто на совершение самоубийств идут женщины, члены семей которых были уличены в сотрудничестве с правоохранительными органами и политическими противниками, или, наоборот, погибли от рук врагов. Кроме того, женщины-шахидки в ряде случаев надеялись материально помочь своим семьям: до недавнего времени родители погибший палестинской террористки получали дотации в размере $25 тыс., что может считаться для Палестинской Автономии настоящим состоянием.
     Впрочем, исследователи утверждают, что информации о женщинах-камикадзе ныне крайне мало. Практически не существует исследований, посвященных их статусу в террористических организациях, методам их вербовки и психологической обработки и т.д. Многие выводы экспертов носят предположительный характер.
     Число террористок-самоубийц постоянно увеличивается. Если раньше типичным террористом-самоубийцей был мужчина, то к середине 1990-х годов примерно 40% подобных терактов совершали женщины. Считается, что женщин легче подготовить к роли террориста-самоубийцы: они более управляемы, чем мужчины и лучше подвергаются "промыванию мозгов". Женщины привлекают меньше внимание у сотрудников служб безопасности и полиции, им легче спрятать на теле взрывное устройство. "Тигры Освобождения Тамил Илама" использовали женщин-самоубийц примерно в 70% своих атак. Террористы "Курдской Рабочей Партии" посылали на подобные задания женщин, изображавших беременность. Для большего успеха при совершении самоубийственных терактов, исламские террористические структуры, крайне негативно относящиеся к западной моде и традициям, разрешают мусульманкам-самоубийцам надевать европейскую одежду, короткие юбки, туфли на высоком каблуке, делать модные прически и не покрывать голову традиционным платком.
     Во многих странах, особенно там где наиболее сильны террористы-националисты и террористы-сепаратисты, терроризм стал "фамильным" делом: зафиксированы многочисленные примеры того, как представители нескольких поколений одной семьи были замешаны в террористической деятельности. Так, например, происходит в Северной Ирландии и Палестине. В этих регионах активное участие женщин в актах террора, ранее осуждаемое семьей и обществом, постепенно переходит в разряд привычных, допустимых и даже одобряемых обществом дел. Маоисты, анархисты и представители иных террористических групп левой направленности, наоборот выступают против авторитета "отцов" - и привлекают женщин, которые не могут ужиться в рамках, предлагаемых традиционными институтами. Таким образом, существует высокая вероятность того, что террористок будет становиться все больше, поскольку девочки и девушки будут считать женщин-камикадзе моделями для подражания.
     В большинстве случаев подлинные имена террористов знают только их коллеги и сотрудники спецслужб. Однако иногда женщины, совершавшие теракты, становились знаменитыми. Более того, они превращались в своеобразные символы.
     Софья Перовская (1853-1881).
     Первая женщина - организатор террористических актов. Происходила из богатой дворянской семьи. Порвала с родителями и ушла из дома. Получила хорошее образование, работала учительницей и фельдшером в деревнях. Несколько раз подвергалась тюремному заключению, бежала из ссылок. Была одним из активнейших пропагандистов и организаторов партии "Земля и Воля". Лично участвовала в подготовке трех покушений на царя Александра Второго, в результате которых погибло несколько десятков человек. После того как последнее покушение увенчалось успехом, была арестована, приговорена к повешению и казнена.
     Вера Засулич (1849-1919).
     Первая известная женщина-боевик. Родилась в дворянской семье. Получила педагогическое образование. За участие в работе революционных кружков подвергалась тюремному заключению и ссылке. Совершила покушение на петербургского градоначальника Трепова, по приказу которого был высечен заключённый революционер. Суд вынес ей оправдательный приговор, который вызвал единодушное одобрение либеральной общественности. Позже отошла от террористической деятельности и сблизилась с марксистами.
     Фанни Каплан (1887-1919).
     Первая женщина-боевик, совершившая успешное покушение на главу государства. Родилась в богатой семье. В молодости примкнула к анархистам. Много лет провела в заключении, где почти потеряла зрения. После победы Октябрьского переворота примкнула к левым эсерам. Совершила покушение на Владимира Ленина, в результате которого он был тяжело ранен. Каплан была расстреляна.
     Лейла Халед.
     Первая женщина, совершившая угон пассажирского самолета. Родилась в Хайфе (Израиль) в бедной семье (точная дата рождения неизвестна), детство и юность провела в лагерях палестинских беженцев в Ливане. В 15 лет примкнула к организации Народный Фронт Освобождения Палестины. В 1968 году приняла участие в организации и захвате пассажирского лайнера компании TWA, совершавшего полет из Рима в Тель-Авив. Угонщики приказали команде лайнера приземлиться в столице Сирии Дамаске. 213 пассажиров лайнера были освобождены, за исключением двух граждан Израиля, которые, предположительно, позже были обменены на двух сирийских военных летчиков, взятых в плен израильтянами. После освобождения заложников самолет был взорван.

     В 1970 году Халед предприняла вторую попытку угона. Целью стал самолет израильской компании El-AL, который летел из Тель-Авива в Нью-Йорк через Амстердам. В Амстердаме Халед и ее сообщник проникли на борт лайнера и объявили о его захвате. Сотрудник службы безопасности компании смертельно ранил сообщника Халед и скрутил террористку. Халед позже была освобождена и уехала на Ближний Восток. Халед долгое время воспринималась как один из символов палестинского террора. Она вышла замуж, родила двух детей и вошла в число руководителей Палестинского Национального Совета (один из сыновей стал ее телохранителем). Своим политическим идеалом Лейла Халед считает кубинского революционера (или террориста) Че Гевару.
     Ульрика Мейнхоф (1934-1976).
     Родилась в Германии, в семье профессора университета. Получила блестящее филологическое образование. Долгое время преподавала в высших учебных заведениях, писала книги и занималась журналистикой, в частности, была главным редактором леворадикального журнала Konkret (считается, что журнал долгое время финансировался советскими спецслужбами). Мать двоих детей. Основательница и многолетний руководитель германской "Красной армии" (известна также по имени основателей, как группа Баадера-Мейнхоф). На счету этой организации множество ограблений банков, захватов заложников, убийств и нападений на военные базы США, расположенные в Германии. Активно сотрудничала с ближневосточными террористическими группами и спецслужбами. В эпоху наибольшего влияния группы в ее состав входило несколько десятков боевиков и до 1.6 тыс. сочувствующих. В 1974 году была захвачена и приговорена к длительному тюремному заключению. В 1976 году покончила с собой в тюрьме при странных обстоятельствах.
     Фусако Шигенобу.
     В 1947 году родилась в Токио (Япония), в семье представителей среднего класса. Она поступила в университет, но не закончила его, потому что увлеклась леворадикальными идеями, популярными среди студентов. В 1969 году вошла в группу "Японская Красная Армия", которая ставила перед собой задачу достижения политических целей насильственными методами. JRA организовывала захваты самолетов, ограбления банков, взятия заложников. Японские террористы наладили контакты с северокорейскими спецслужбами и, при их посредничестве, с палестинскими террористами. В 1971 году Шигенобу уехала из Японии в Ливан, где сперва стала медсестрой в одном из лагерей палестинских беженцев. Спустя короткое время она возглавила "Японскую Красную Армию", которая под ее руководством провела несколько кровавых терактов, в основном, против Израиля. В числе организованных ею терактов взрывы посольств США, Франции и Швеции. Шигенобу считалась близкой подругой Лейлы Халед. Знакомые Шигенобу отмечали ее фанатизм, жестокость и полное презрение к человеческой жизни. В 2002 году она прилетела в японский город Осака, где была опознана и арестована. При аресте Шигенобу заявила, что борьба за свободу продолжается.
     Патти Херст.
     Родилась в США, в городе Сан-Франциско (1954). Она была одной из пяти дочерей в семье Рэндольфа Херста, главы известнейшего концерна Hearst. Она получила хорошее образование и готовилась к свадьбе с педагогом, с которым познакомилась в школе. В 1968 году Патти Херст была похищена членами леворадикальной террористической группы Symbionese Liberation Army. Эта группировка состояла примерно из 20-ти молодых людей, в основном, выходцев из богатых семей. До ареста Херст организация совершила несколько убийств. Похитители предполагали обменять Херст на ранее арестованных членов своей группы. Однако в результате активного "промывания мозгов" Херст сменил статус заложницы на статус полноправного члена Symbionese Liberation Army. При содействии Патти Херст группа совершила ряд терактов, в том числе взрывов бомб. В 1974 году ФБР идентифицировало штаб-квартиру этой организации и взяла ее штурмом. В ходе перестрелки погибли шестеро боевиков. Херст была арестована и приговорена к сами годам тюремного заключения. После освобождения Херст вышла замуж за бывшего полицейского, родила двух детей и написала несколько книг.
     Шиназ Амури (1980-2002)
     (известна также под именем Вафа Идрис).
     Палестинская студентка на некоторое время стала, вероятно, самой известной террористкой современности, поскольку стала первой всемирно известной женщиной, превратившей себя в живую бомбу. 29 января 2002 года девушка взорвала себя в Иерусалиме, убив одного человека и ранив около 150-ти. Иракский диктатор Саддам Хуссейн приказал установить ей памятник в Багдаде.



 

     
     


Copyright MyCorp © 2017