Персональный сайт - основные правила и принципы гражданского процесса
Понедельник, 23.10.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ СОСНОВСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ

                             Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

основные правила и принципы гражданского процесса

16. Споры, порядок их рассмотрения. Богбаз11, §25, 289, 292 – 296 (+ экономические споры в арбитражном суде).

16.1 Юридические споры.

16.1.1. Что такое юридический спор?

16.1.2. Категории юридических споров.

16.2. Стадии гражданского процесса.  

16.3. Арбитражный процесс.

16.3.1. Что такое арбитражный процесс?

16.3.2. Особенности арбитражного процесса.

16.1. Юридические споры.

16.1.1. Что такое юридический спор?

Конфликты, споры и столкновения людей существовали во все времена. Их всегда пытались осмыслить и найти средства предотвращения и разрешения.

Первоначально споры приобретают смысл разногласий и касаются понимания той или иной политической, управленческой и экономической ситуации, оценки объема и характера информации по спорному вопросу, принятых или готовящихся решений. На этой стадии развития коллизионной ситуации споры могут быть урегулированы мягкими средствами.

Существуют такие противоречия, которые трудно искоренить в виду их объективности. Речь идет о противоречиях берущих свое начало из государственных переворотов, экономических кризисов, техногенных катастроф и т.д.

Кроме того, в международной сфере неизбежны коллизии между государствами, между государствами и наднациональными структурами и международными организациями.

Понятия «правонарушение», «законность», «юридические споры» и другие давно вошли в практику и в научный оборот. Базовым, родовым понятием для них является понятие «юридическая коллизия». 

Юридическая коллизия – в широком смысле противоречие между существующим правовым порядком и намерениями и действиями по его изменению.

Выражается: а) в контрастных различиях правовых взглядов и позиций, в правопонимании; б) в столкновении норм и актов внутри правовой системы, как в отраслевом, так и в федеративном аспектах; в) в неправомерных действиях внутри механизма публичной власти, между государственными и иными институтами и органами; г) в расхождениях между нормами иностранных законодательств; д) в спорах между государствами и противоречиях между нормами национального и международного права.

Процессуальная сторона юридической коллизии проявляется в юридических спорах. Решение по существу спора принимает третья сторона, официально признавая их правомерными или неправомерными.

Спор – разбирательство в установленном законом порядке уполномоченным органом дела, по поводу которого имеются разногласия между органами государственной власти и иными субъектами права.

Разногласие – расхождение интересов и мнений между политическими деятелями, органами государственной власти и их руководителями в оценках коллизионных проблем.

Коллизионная ситуация – момент или период возникновения и развития юридических коллизий между органами государственной власти и другими субъектами права.

Конфликтная ситуация – период открытого противостояния органов государственной власти, социально-политических сил и совершения ими противоправных действий.

Нарушение законности – отступление от норм законов, зафиксированное в актах или действиях органов государственной власти.

Конфликт – систематические антиконституционные действия и противоборство органов государственной власти и иных субъектов права.

Процедура – нормативно установленный порядок действий, последовательно совершаемых органами государственной власти и иными субъектами права в коллизионных и конфликтных ситуациях.

16.1.2. Классификация юридических споров.

Типология споров предопределяется их характером и статусом участников, и, соответственно, набором юридических правил из разных отраслей права. Возможно применение различных норм, поскольку сложные и длящиеся споры втягивают многих участников и увеличивают поле спорных правоотношений.

Можно классифицировать споры по сферам их возникновения (экономическая, социальная и иные сферы, внутренние и международные споры и др.), по предмету спора (о нарушенных правах, о компетенции и т.д.), по характеру сторон, по кругу участников, по видам используемых правовых норм.

Объединение их в две большие группы – публично-правовые и частно-правовые споры –   позволяет проводить различение процедур, юрисдикции и т.п. Нередко обжалование гражданами действий должностных лиц позволяет вскрыть крупные нарушения законности, обнаружить недостатки и противоречие законов и иных актов. Спор «переливается» в другое русло. Столь же тесная связь между спорами этническими с точки зрения конституционного и международного права.

1) Конституционные споры.

Конституционный спор может быть связан с действиями любой ветви власти, затрагивающей конституционные права лиц.

2) Гражданско-правовые споры.

Если спор возник из отношений, регулируемых гражданским законодательством, то это гражданско-правовые споры.

Гражданско-правовые споры и порядок их разрешения – основной предмет гражданского процесса.

3) Административные споры.

Административное дело или административный спор возникают в результате взаимоотношений частного лица с одним из исполнительных органов власти (административных органов).

4) Трудовые споры.

Сферой возникновения трудовых споров являются трудовые правоотношения между работником и работодателем вне зависимости от того, выступает ли последний от лица государства или от другого лица.

5) Экономические споры.

6) Земельные споры.

7) Наследственные споры.

8) Налоговые споры.

9) Семейные споры.

10) Экологические споры.

16.2. Стадии гражданского процесса.

16.2.1. Возбуждение производства по делу (проверка судьёй подсудности дела, дееспособности истца, соответствия искового заявления требованиям ГПК).

Исковое заявление – письменное обращение в суд с требованием защиты своего права путём разрешения спора в суде.

Если исковое заявление отвечает требованиям ГПК, судья принимает его и возбуждает дело.

16.2.2. Подготовка дела к судебному разбирательству.

Судья уточняет требования истца и возражения ответчика, определяет и запрашивает недостающие документы. В сложных случаях проводят предварительное заседание с участием сторон, третьих лиц, экспертов и т.п.

16.2.3. Разбирательство дела. 

1) Подготовительный этап.

Судья открывает заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению (слушанию). Проверяется явка сторон и других вызванных лиц, личность явившихся. Судья разъясняет сторонам их права и обязанности. При наличии ходатайств рассматривает их.

2) Рассмотрение дела по существу: доклад судьи о сути спора; объяснения лиц, участвующих в деле; выступления истца и ответчика; ответы на вопросы суда и друг друга; допрос свидетелей; исследование документов.

3) Судебные прения: выступления истца, потом ответчика и других лиц участвующих в деле.

4) Объявление решения суда: судья зачитывает текст решения и разъясняет порядок и сроки его обжалования.

Принятое судом первой инстанции решение вступает в законную силу только через 10 дней (если за это время оно не будет обжаловано) или с момента разрешения жалобы, если оно не будет отменено.

16.2.4. Производство в суде второй инстанции.

Обжалование решений, !!! не вступивших в законную силу) производится в кассационном (от лат. cassatio – отмена, уничтожение) порядке: жалоба подаётся в кассационную инстанцию, каковой является судебная коллегия по гражданским делам вышестоящего суда.

Суд кассационной инстанции (в составе трёх судей) вправе:

1) оставить решение без изменения;

2) изменить или отменить решение и а) направить дело на новое рассмотрение, б) принять новое решение, в) прекратить производство по делу.

!!! Вступившие в законную силу судебные решения и кассационные определения можно обжаловать в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. 

16.2.5. Производство в суде надзорной (третьей) инстанции.

Надзорные инстанции: судебная коллегия по гражданским делам и Президиум Верховного суда РФ.

Задачи и полномочия надзорной инстанции аналогичны кассационной. По результатам рассмотрения выносится постановление.

16.2.6. Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам проводится в том же суде, который рассматривал дело по первой инстанции, по заявлению заинтересованной стороны или прокурора.

16.2.7. Исполнительное производство – заключительная стадия гражданского процесса, в которой принудительно осуществляются права, подтвержденные решением суда.

Некоторые авторы считают, что возбуждение гражданского судопроизводства, подготовка дела к судебному разбирательству и судебное разбирательство объединяются в стадию производства в суде первой инстанции. Некоторые не относят к числу стадий гражданского процесса исполнительное производство, полагая, что оно регулируется отдельной отраслью права. 

16.3. Арбитражный процесс.

16.3.1. Что такое арбитражный процесс?

Арбитражный процесс – это процесс прохождения дел в арбитражных судах.

Арбитражные суды рассматривают главным образом экономические споры, а также некоторые иные дела, аналогичные рассматриваемым общими судами, но по отношению к юридическим лицам и гражданам со статусом предпринимателя без образования юридического лица.

Правила арбитражного процесса собраны в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (АПК).

16.3.2. Особенности арбитражного процесса.

1) Арбитражный судья обязан принять меры к примирению сторон.

2) Решение первой инстанции в течение месяца может быть обжаловано во вторую –   апелляционную (от лат. appellatio – обращение, жалоба), где дело рассматривается повторно. Раньше эта инстанция находилась в том же суде, что и первая. Теперь создаются специальные апелляционные суды.

3) Постановление апелляционного суда может быть обжаловано в кассационную инстанцию (окружной федеральный арбитражный суд) в двухмесячный срок.

4) Постановление кассационной инстанции может быть обжаловано в порядке надзора в Высший Арбитражный Суд (ВАС).


Copyright MyCorp © 2017