Включить версию для слабовидящих Персональный сайт - Соцальный конфликт
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 29.06.2017, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ СОСНОВСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Соцальный конфликт

     8. Социальный конфликт. Богбаз10, §15, 164 – 166; Дарендорф (171); Богпроф11, §7, 71 - 75.
     
8.1. Что такое социальный конфликт? 
     8.2. Структура социального конфликта. Объект и субъекты конфликта.
     8.3. Стадии конфликта.
     8.4. Виды конфликтов.
     8.5. Социология конфликта.
     8.5.1. Функционализм.
     8.5.2. Конфликтный подход.
     8.6. Методы разрешения конфликтов.  

     8.1. Что такое социальный конфликт?
     Конфликт (от лат. conflictus – столкновение) – 1) спор, столкновение конкурирующих сторон (людей или социальных групп) за владение чем-то таким, что одинаково высоко ценится обеими сторонами; 2) особое взаимодействие индивидов, групп и объединений при столкновении их несовместимых взглядов, позиций и интересов; 3) конфронтация социальных групп по поводу многообразных ресурсов жизнеобеспечения.
     8.2. Структура социального конфликта
     8.2.1. Объект конфликта представляет собой некоторый дефицитный ресурс (или контроль над таким ресурсом). 
     8.2.2. Субъекты (участники) конфликта: 1) оппоненты, или противоборствующие стороны; 2) вовлечённые группы; 3) заинтересованные группы (косвенно влияют на ход конфликта). 
     8.3. Стадии конфликта
     8.3.1. Версия №1:
     1) предконфликтная стадия (противоречия накапливаются); 2) конфликтная стадия (столкновение сторон, частичная или полная реализация целей противоборствующих сторон); 3) послеконфликтная стадия (принимаются меры для окончательного устранения противоречий между противостоящими сторонами).
     8.3.2. Версия №2:
     1) скрытая стадия (противоречия не осознаются участниками конфликта); 2) формирование конфликта (формирование противоречий, выдвижение требований); 3) инцидент (событие, в результате которого скрытые противоречия переходят в стадию открытого противостояния); 4) эскалация (разрастание); 5) разрешение.
     Разрешение конфликта может быть частичным или полным. Полное разрешение означает прекращение конфликта, установка на борьбу сменяется установкой на сотрудничество. При частичном разрешении конфликта изменяется только его внешняя форма, но сохраняются причины, породившие противоборство. 
     8.4. Виды конфликтов
     8.4.1. по длительности: долгосрочные, краткосрочные, разовые, затяжные и повторяющиеся; 
     8.4.2. по источнику возникновения: объективные, субъективные и ложные; 
     8.4.3. по форме: внутренние и внешние; 
     8.4.4. по характеру развития: преднамеренные и спонтанные; 
     8.4.5. по объёму, масштабу: глобальные, локальные, региональные, групповые и личностные;
     8.4.6. по используемым средствам: насильственные и ненасильственные; 
     8.4.7. по влиянию на ход развития общества: прогрессивные и регрессивные; 
     8.4.8. по сферам общественной жизни: экономические, политические, межэтнические, семейно-бытовые, культурные и социальные (в узком смысле).
     8.5. Социология конфликта.  
     Термин «социология конфликта» ввёл Георг Зиммель (1858 – 1918), который так назвал одну из своих работ.
     Социальный конфликт: норма или патология?  
     Сложилось два основных подхода к пониманию сущности конфликта: 1) функциональный (конфликт есть патология) и 2) конфликтный (конфликт есть норма).
     Патология (от греч. pathos – болезнь и logos – учение) – любое отклонение от нормы. 
     8.5.1. Основоположником функционализма считается Герберт Спенсер (1820-1903). 
     Современные функционалисты – Талкотт Парсонс (1902-1979), Роберт Мертон (1910 г.р.). Основу их концепций составляет положение о стремлении социальных систем к сохранению равновесия, сбалансированности частей (тенденция к «поддержанию границ»). Для Парсонса конфликт деструктивен (разрушителен) и дисфункционален. Слову «конфликт» он предпочитает термин «напряжение» (tension или strain), рассматривая конфликт как болезнь социального организма.
     Конфликт с этой точки зрения рассматривается как «аномалия», как нежелательное явление, а усилия учёных должны сосредоточиваться на поиске путей предотвращения конфликт-ных ситуаций. Однако социальная реальность постоянно демонстрировала очевидную ограниченность понимания конфликта как «досадного недоразумения». В результате идее «социального равновесия» была противопоставлена идея «социального изменения».
     Структурный функционализм – направление в социологии, рассматривающее общество как социальную систему, имеющую свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов, каждый из которых выполняет собственную функцию. Основоположниками структурного функционализма считаются известный американский социолог Толкотт Парсонс, который в своих исследованиях опирался на классические концепции Герберта Спенсера и Эмиля Дюркгейма, а также британский социальный антрополог польского происхождения Бронислав Малиновский. 
     Главной идеей структурного функционализма является идея «социального порядка», то есть внутреннее стремление любой системы поддержать собственное равновесие, согласовать между собой различные ее элементы, добиться согласия между ними. 
     8.5.2. Конфликтный подход имеет глубокие корни в истории философской мысли.
     Гераклит: «Война – отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других – людьми, одних творит рабами, других - свободными».
     Томас Гоббс. «Левиафан»: «Человек человеку - волк».
     Наиболее сильными выразителями конфликтного подхода явились Карл Маркс (1818-1883) и Зиммель.
     Причины социальных и политических конфликтов Маркс видит в делении общества на антагонистические классы. Разрешение конфликта понимается здесь как отрицание одной из конфликтующих сторон. Маркс рассматривал конфликт и консенсус (согласие) как альтернативы. Конфликт понимается как стержень политического процесса. Социалистическая революция должна привести к возникновению коммунистического общества без классов и классовых различий. Хотя Маркс не претендовал на звание первооткрывателя классовой борьбы, полнота и глубина его разработок в этой области сделали его мировым авторитетом в социальной и политической конфликтологии. 
     В чём заключается польза конфликтов
     Парадокс Зиммеля: наиболее эффективное средство сдерживания конфликта заключается в выяснении сравнительной силы сторон, которое возможно чаще всего только посредством самого фактического конфликта.  
     Козер. «Функции социального конфликта» (1956): 1) конфликт даёт выход взаимной враждебности; 2) конфликт способствует зондированию и узнаванию сил противников (парадокс Зиммеля); 3) враждебное взаимодействие часто приводит к дружественному; 4) противоборство как с внешним, так и внутренним врагом способствует сплочению группы; 5) конфликт является стимулом экономического и технологического развития. Группы или системы, которым не брошен вызов, более не способны к творческой реакции; 6) многообразие конфликтов менее опасно, чем раскол по одной линии.
     Что является источником социальных конфликтов?  
     Ральф Дарендорф. «Классы и классовый конфликт в индустриальном обществе» (1968):
     Дарендорф считает правильной идею Маркса об определяющей роли классового конфликта в развитии индустриального общества. Но в постиндустриальном обществе, в котором промышленное производство перестаёт быть ведущей отраслью и общество перестаёт делиться на пролетариев и капиталистов, значение этого конфликта резко снижается. Основной конфликт в постиндутриальном обществе связан с перераспределением не собственности на средства производства, а власти и авторитета в управлении обществом.  
     Социальный конфликт – это столкновение тех, кто обладает властью (правящих), с теми, кто её лишён (управляемых); групповой конфликт – конфликт управляемых с правящими по поводу законности существующего распределения власти; классовый конфликт – конфликт групп, возникший в результате неравного распределения власти.
     8.6. Способы урегулирования конфликта.
     8.6.1. Версия №1:
     1) метод избегания конфликтов; 2) метод переговоров; 3) метод использования посредничества.
      8.6.2. Версия №2:
     1) подавление конфликта (ликвидация оппонента) увеличивает их потенциальную «злокачественность»; 2) метод отмены конфликта («единство народа», «бесклассовое общество»); 3) переговоры; 4) посредничество (посредник выполняет только консультативные и примиряющие функции); 5) арбитраж (обращение субъектов конфликта к судебной инстанции, решения которой носят для всех участников уже обязательный характер); 
     6) любовь. 
     Махатма Ганди
     «Закон любви действует, как действует закон гравитации, независимо от того, принимаем мы это или нет. Так же как учёный творит чудеса, по-разному применяя закон природы, так и человек, применяющий закон любви с аккуратностью учёного, может творить ещё большие чудеса. Сила ненасилия безгранично более тонка и чудесна, чем материальные силы природы, как, например, электричество. Люди, открывшие для нас закон любви, были более великими учёными, чем любой из наших современников… Чем больше я работаю над этим законом, тем больше я ощущаю радость в жизни, радость в устройстве нашей вселенной. Это приносит мне мир и объяснение тех таинств природы, которые я бессилен описать».
     Мартин Лютер Кинг. «Любите врагов ваших»:
     «… как нам любить наших врагов?
     Во-первых, мы должны развить в себе умение прощать…
     Во-вторых, мы должны понять, что зло, творимое ближним нашим – врагом, причина наших страданий, никогда не отражает всей сущности этого человека. Элементы добра можно найти в характере даже наизлейших из наших врагов…
     В-третьих, мы должны искать не поражения или унижения нашего врага, а его дружбы и взаимопонимания… мы любим каждого человека за то, что его любит Господь...
     Почему мы должны любить наших врагов?  
     Первая причина очевидна. Ненависть в ответ на ненависть лишь умножает ненависть, сгущая ночной мрак на небе, и так лишённом звёзд… Еще одна причина… Ненависть не менее губительна и для того, кто ненавидит… Современная психология признаёт, то, чему Иисус учил столетия назад: ненависть разрушает личность, а любовь, вопреки всему, неотвратимо воссоединяет её… Третья причина…: любовь – единственная сила, способная превратить врага в друга».



Copyright MyCorp © 2017